В основе аnti-age медицины лежит гормональная терапия

В основе аnti-age медицины лежит гормональная терапия
22.02.2020

- Светлана Валерьевна, ЗГТ – заместительная гормональная терапия – это, действительно, панацея для женщин 40+ от старения и плохого самочувствия?

- Сегодня специалисты вместо термина ЗГТ используют уточненный – менопаузальная гормональная терапия (МГТ).

Доклады профессора кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Павла Васильевича Козлова и Натальи Николаевны Стеняевой (кмн, психиатр, психотерапевт, акушер-гинеколог, старший научный сотрудник отделения андрологии и урологии ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова (Москва)) подтвердили необходимость приема МГТ в определенный период жизни женщины. Цель менопаузальной гормональной терапии – повышение качества жизни и профилактика серьезных

заболеваний, связанных с уменьшением уровня женских гормонов в организме.

Коллеги обосновали свое мнение на довольно длительных 20-летних исследованиях проведенных в Финляндии и Швеции.

- Какие заболевания женщинам грозят в связи с понижением уровня эстрогенов?

- Список довольно внушительный – от сердечно-сосудистых до онкологии. В частности препараты МГТ предупреждают потерю костной массы в постменопаузном периоде, снижают уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности).
Также обеспечивают полноценную секреторную трансформацию эндометрия, снижая тем самым риск развития гиперплазии и даже рака эндометрия.

В этот список, как показали долговременные результаты исследований ученых нескольких европейских стран, входит и болезнь Альцгеймера,

Таким образом, у женщин есть возможность избежать немало негативных факторов, связанных с увяданием половой функции.

- Светлана Валерьевна, влияет ли прием МГТ на либидо?

- По мнению специалистов, прием эстрогенов не отражается на либидо женщин. Но опосредованное влияние все же можно предположить. Ведь хорошее самочувствие, может повысить и сексуальность, и самооценку.

- Когда, по вашему мнению, нужно задуматься о МГТ?
- Сегодня несколько изменился подход к назначению менопаузальной гормональной терапии. Рекомендуется не ждать, когда женщина отметит физиологические признаки менопаузы. Например, приливы, перепады давления, прекращение месячных, а заранее пройти обследование и начать прием специальных гормональных препаратов.

Первые «звоночки» переменопаузы выглядят так: изменение характера менструальных выделений, увеличение перерыва между месячными, перепады настроения, раздражительность, сердцебиение и т.п.

- Это повод записаться на прием к гинекологу-эндокринологу?

- Конечно. На консультации гинеколог проведет осмотр, соберет анамнез и назначит обследование на гормональный фон и сопутствующую патологию. Необходимо также будет сделать УЗИ органов малого таза и молочных желез. После анализа всей полученной информации решить вопрос о необходимости и возможности назначения менопаузальной гормональной терапии.

- Есть ли противопоказания у препаратов МГТ? И насколько они безопасны для организма женщины?

- В список противопоказаний входят имеющиеся онкологические заболевания.

Хочу подчеркнуть, что гормоны, которые входят в состав МГТ относятся к естественным эстрогенам, в отличие от противозачаточных гормональных препаратов, которые содержат искусственно синтезированные гормоны. Поэтому организм женщины не отторгает менопаузальную гормональную терапию.

- Светлана Валерьевна, получается, что один из столпов anti-age медицины это менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Давайте перечислим все бонусы, которые получает женщина принимая ежедневно таблетку МГТ.

- В первую очередь гормональная терапия это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза плюс укрепление тканей мочевыводящих путей и промежности. МГТ также предотвратит стрессовое недержание мочи и защитит кожу от сухости и преждевременного старения.

В результате сохраняется не только качество жизни женщины, но и ее внешняя привлекательность, и психологический комфорт.

И, конечно, надо помнить, что прием МГТ должен проходить под контролем гинеколога-эндокринолога.


Консультация гинеколога в МЦ «Частная врачебная практика» стоит 1000 руб.
Записывайтесь на консультацию по телефону +7 351 270-05-60, или на нашем сайте www.4vp74.ru.

На сайте также есть услуга обратного звонка и запись онлайн.

«Частная врачебная практика» - долгая и здоровая жизнь.
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Он-лайн запись
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.