Рекомендации врача-гастроэнтеролога: здоровое и правильное питание
Все большую актуальность сегодня приобретает проблема ожирения и лишнего веса, для устранения которой важно знать основы здорового питания. Расстройства пищевого поведения также приводят к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Основная масса пациентов врача-гастроэнтеролога – лица, страдающие различными формами гастрита. Это заболевание, как ни одно другое, нуждается в правильном и рациональном питании, а его лечение основывается на диетотерапии.
Соблюдение приведенных в статье принципов позволит Вам сохранить здоровье, удерживать вес на необходимом уровне и обеспечить организм достаточным количеством важных микро- и макроэлементов.
Какие есть особенности в питании современного человека
Изменения, происходящие в современном мире, во многом определяют необходимость здорового питания. Ухудшение состояния окружающей среды, а также продуктов и воды оказывает самое большое отрицательное влияние. Повсеместно в пищевую промышленность вводятся пальмовое масло, рафинирование, консерванты, которые способны при накапливании в организме вызывать тяжелые последствия.
В таких случаях необходимо обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений
Переедание стало важнейшей медицинской проблемой мирового характера. Результатом переедания становится ожирение, способствующее развитию серьезных заболеваний (сахарного диабета, гипертонической болезни).
Важно! По данным некоторых исследований, от лишнего веса страдают 50% населения женского пола, 30% мужчин.
На лидирующие позиции выходит и гиподинамия, преследующая большинство современных людей. Получив энергию с питанием, человек не затрачивает ее в течение дня, что формирует некий запас, который со временем переходит в избыточный вес. Отсутствие двигательной активности отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Другой стороной медали становится голод. Недоедание, а также нерациональность в потреблении пищи приводят к дефициту энергии и белков.
Принципы и правила здорового питания
Теория адекватного питания предусматривает выделение нескольких принципов здорового питания. Принципы и законы рационального питания включают:
- Соблюдение равновесия в соотношении между поступающей энергией и ее затратами на нужды организма.
- Важна сбалансированность поступающего питания, т.е. оно должно в нужных количествах содержать белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, балластные вещества.
- Важно регулярно и оптимально распределять поступление веществ в организм в течение дня – соблюдать режим питания.
- Для создания профилактической стороны рациона нужно учитывать внешние факторы (возрастную категорию, степень двигательной активности).
- В пище должны содержаться антиоксиданты.
- Помните о времени года.
- Во время приема пищи не отвлекайтесь на телевизор, телефон и т.д.
- Ешьте неторопливо, тщательно пережевывая пищу.
- Не пересаливайте пищу, а также не запивайте ее водой.
- Не готовьте больше, чем нужно.
- Устраивайте время от времени разгрузочные дни.
Энергетические затраты человеческого организма в состоянии покоя составляют 1300-1900 ккал в сутки. Энергетический материал на покрытие этих затрат поступает с белками, жирами и углеводами. В случае, когда поступление превышает уровень затрат, происходит излишнее поступление калорий, которое со временем может привести к лишнему весу.
Согласно обозначенному в пункте 2 правилу, человек нуждается не в определенных продуктах, а в необходимом соотношении содержащихся в них пищевых веществ. Каждый продукт можно охарактеризовать по показателю биологической ценности, содержанию в нем биологически активных веществ.
Представления о суточном рационе здорового человека хорошо представлены в правиле тарелки. Ежедневное меню в соответствии с этим правилом выглядит следующим образом:
- 0,5 тарелки занимают овощи и фрукты – источники клетчатки, витаминов, минералов;
- 0,25 для продуктов, содержащих белки;
- 0,25 составляют источники сложных углеводов и клетчатки.
Многими исследованиями доказано, что лучший режим питания требует получения за завтраком и обедом 2/3 суточного рациона, а за ужином 1/3.
Важно! Правильное питание предполагает от 3 до 5 приемов пищи ежедневно, но в случае некоторых хронических заболеваний рекомендуется частое и дробное питание.
Антиоксиданты в пище способны связывать свободные радикалы и замедлять окислительно-восстановительные процессы, предупреждая развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Они же ответственны за замедление процессов старения и повышение иммунных сил организма.
В холодное время года организм нуждается в получении энергии, которая содержится в большом количестве в хлебе и мясе. Летом их легко можно заменить разнообразными овощами и фруктами.
Соль в большом количестве негативно влияет на работу почек и удерживает лишнюю жидкость. Перед приемом пищи для подготовки кишечника к работе достаточно выпить стакан воды.
Готовя впрок, Вы рискуете получить отравление, а также лишаете себя разнообразия в рационе.
Любому организму важна возможность отдохнуть, очиститься. Помочь ему можно, устроив разгрузочный день. Рекомендованы молочные, фруктовые и овощные дни. Не следует устраивать «разгрузку» на картофеле, кукурузе, бананах.
Виды питания, их отличия
Понятие "питание" может заключать в себе следующие характеристики:
- полноценное;
- сбалансированное;
- рациональное.
Полноценное питание предполагает достаточное количество всех компонентов, отвечающих за нормальную жизнедеятельность организма.
Сбалансированное питание схоже с полноценным, но в нем соблюдены количественные соотношения всех необходимых компонентов с расчетом на индивидуальные потребности каждого человека.
Рациональное питание сочетает в себе сбалансированное с учетом лучшего режима.
Важно! Всем перечисленным законам отвечает понятие "рациональное питание".
Как начать правильно питаться
Чтобы следовать принципам рационального питания, важно помнить о полезных продуктах, которыми лучше заполнить свое ежедневное меню. О полезности можно судить по наличию в них макро- и микронутриентов. Наибольшее количество макронутриентов содержится в:
- углеводах (4 ккал на г) в зерновых, крупяных и крахмалистых продуктах. Богаты ими фрукты, бобовые и молочные продукты;
- белках (4 ккал на г) в мясных, рыбных изделиях, молоке, сое;
- жирах (9 ккал на г) в орехах, семенах, растительных и животных маслах.
Важно не забывать, что нет универсального компонента пищи, который содержал бы только жиры или углеводы. Каждый несет в себе все макронутриенты в разном процентном соотношении.
Начать правильно питаться Вам помогут следующие полезные пищевые привычки:
- Исключить из рациона продукты, наносящие вред организму: выпечку, большое количество сахара и соли, алкоголь, фастфуд.
- Рассмотрев свой ежедневный рацион, определите полезные компоненты и приготовьте новые рецепты с их использованием.
- Нужно не допускать перееданий и голода, интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
- Соблюдайте водный режим. В сутки для нормального функционирования организму необходимо 1,5-2 литра чистой питьевой воды.
- Запланируйте полезные перекусы.
- В меню должно быть достаточно сложных углеводов, содержащихся в крупах, макаронах из твердых сортов, цельнозерновом хлебе.
- Исключите из рациона жареное, кетчуп и майонез, замените их домашними аналогами.
- Рассчитав количество углеводов, белков и жиров в ежедневном меню, оцените свое самочувствие и чувство сытости.
Необходимо разнообразить питание, ведь если пища включает в себя компоненты как животного, так и растительного происхождения, то можно быть уверенным, что организм получит все необходимые нутриенты.
И, так как в течение дня и в процессе приема пищи мы потребляем какие-либо жидкости, не будет лишним напомнить, что соблюдение адекватного питьевого режима позволит всем органам и системам организма работать правильно.