Гинекологическое УЗИ


Самым информативным и безболезненным методом диагностики остается УЗИ. Обследование не имеет противопоказаний, дает широкое представление о состоянии и функциях репродуктивной системы женщины. Узнайте, как часто и для чего проводить гинекологическое УЗИ.

Узнайте, как быстро и безболезненно диагностировать заболевания органов малого таза, как проводится УЗИ и какая подготовка нужна. Даем ответы на эти и другие вопросы.


УЗИ молочных желез и регионарных лимфатических узлов — процедура, позволяющая выявить на ранних стадиях патологические изменения, в том числе и опухолевые процессы. Врачи МЦ «Частная врачебная практика» советуют женщинам после 30 лет регулярно посещать маммолога.

УЗИ шейки матки (цервикометрия) – это процедура, при которой замеряется длина шейки матки, проводится оценка структуры, состояния и способности удержать плод во время беременности. Если вы своевременно обратитесь в медицинский центр «Частная врачебная практика», то наши квалифицированные гинекологи смогут деликатно и осторожно провести требуемую манипуляцию.

УЗИ проходимости маточных труб или эхогидротубация — диагностическая манипуляция, направленная на выявление участков непроходимости фаллопиевых труб, следовательно, трубного фактора бесплодия. Узнайте об особенностях процедуры, ее проведении и рекомендациях врача.
Кому и как часто нужно проводить УЗИ органов брюшной полости и малого таза. О показаниях для трансабдоминального УЗИ и расшифровке результатов читайте в этом материале.
Узнайте о показаниях, противопоказаниях, особенностях проведения и подготовки к трансвагинальному УЗИ. Об ультразвуковой диагностике в зависимости от предполагаемого диагноза читайте в этом материале.

Медицинский центр «Частная врачебная практика» приглашает пациенток для проведения гинекологического УЗИ. Процедуру проводят опытные специалисты на современном оборудовании, которое отвечает всем требованиям безопасности.

Цель проведения

Гинекологическое ультразвуковое исследование проводится для оценки здоровья репродуктивной функции, течения беременности. Полученные данные помогут узнать о только начинающихся изменениях, диагностировать различные заболевания на ранних стадиях и составить план лечения.

Это основной метод обследования при беременности, позволяющий установить факт зачатия, оценить развитие плода.

Методы

Каждая женщина в нашем центре может пройти комплексное обследование репродуктивной системы под контролем врачей с многолетним опытом работы. Мы проводим следующие виды гинекологического УЗИ на оборудовании экспертного класса:

  • органов малого таза; 

  • цервикометрию (обследование шейки матки); 

  • молочных желез и регионарных лимфатических узлов; 

  • проходимости маточных труб (эхогидротубация).

Показания и противопоказания

Ограничений к исследованию практически нет — оно абсолютно безопасно. Ограничения касаются только конкретных методов. Например, трансвагинальное УЗИ не проводится девушкам, которые не ведут половой жизни, а также беременным женщинам.

УЗИ назначают в случае:

  • подозрения на воспалительные заболевания женских половых органов; 

  • нарушений менструального цикла; 

  • подозрения на новообразования в полости матки; 

  • беременности.

УЗИ проводят при подготовке к операциям, установке внутриматочной спирали, а также для контроля проведенного лечения. Обследование нужно проходить всем женщинам ежегодно, даже при отсутствии жалоб в рамках профилактических осмотров.

Подготовка

Перед приемом требуется подготовка. Примерно за 3 дня до предполагаемого приема рекомендовано отказаться от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике (капуста, газировки и др.). Некоторые виды гинекологического УЗИ проводятся при условии полного мочевого пузыря, поэтому может потребоваться выпить «чистой» воды.

С целью профилактических осмотров врачи нашего центра советуют проводить процедуру в первые дни после завершения менструации. При подозрении на другие патологии дата исследования может переноситься на другие фазы цикла.

Как проводится УЗИ

Тактика может отличаться в зависимости от поставленной цели и выбранного метода. Манипуляция проводится в амбулаторных условиях и не требует обезболивания.

При трансвагинальном исследовании датчик вводится во влагалище, так удается получить наиболее полную картину исследования.

При трансабдоминальном УЗИ датчик располагается в нижней части живота, в проекции органов таза. Для лучшего скольжения на кожу наносят специальный гель. По показаниям эти две методики могут сочетаться между собой.

Результат

При обследовании врач оценивает расположение, размер матки, структуру органа, ее внутренней выстилки (эндометрия), а также состояние окружающих тканей, органов, наличие жидкости. Полученные данные сопоставляются с результатами других методов обследования и лабораторных анализов.