Что лечит врач-уролог и работает ли он с женщинами?


АвторКазмирчук Александр ВалерьевичКазмирчук Александр ВалерьевичУролог-андролог высшей категории
05.12.2022

Заболевания мочевыделительной системы занимают 4 место среди причин смертности взрослого населения нашей страны. Урологическая патология часто возникает на фоне других опасных заболеваний и требует внимательного отношения со стороны врача.

Модель мочевыделительной системы

Кто такой врач-уролог и что он лечит

Врач-уролог занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний органов мочевыводящей системы. Также специалиста посещают мужчины при наличие воспалительных, опухолевых, инфекционных патологий половой системы. Уролог лечит следующие заболевания:

  • уретриты и циститы;
  • мочекаменную болезнь;
  • инфекционные и аутоиммунные воспалительные изменения в почках (пиело- и гломерулонефриты);
  • недержание мочи;
  • простатиты;
  • мочеполовые инфекции.

Также врач ведет наблюдение за пациентами онкологического, терапевтического профиля. При отсутствии в штате медицинского учреждения нефролога, занимается вопросами лечения почечных патологий, аномалий, а также проведения гемодиализа для пациентов с почечной недостаточностью. Чем же нефролог отличается от уролога? Тем, что имеет более узкую специализацию, направленную на поддержание и сохранение здоровья почек, поражение которых может происходить на фоне многих сопутствующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • гипертонической болезни;
  • системной красной волчанки;
  • склеродермии;
  • сердечной недостаточности и других.

Слаженные действия медицинских работников помогают наиболее полно оценить клиническую картину и подобрать эффективное лечение.

Какие бывают урологи – специализация врачей

Врач-уролог изучает историю болезни


Существуют различные специализации урологов, обращение к которым зависит от симптомов заболевания и цели визита. Врачи-урологи могут вести прием только женщин, либо мужчин. Отдельно с учетом анатомических и возрастных особенностей мочевыделительной системы ведут прием детские специалисты.

Мужской уролог

Для лиц мужского пола, ответственно относящихся к своему здоровью уролог – это незаменимый специалист. С возрастом растет частота опухолевой патологии доброкачественного и злокачественного генеза предстательной железы. Предотвратить развитие осложнений, среди которых острая задержка мочи, может своевременно сданный анализ ПСА, проведенное урологом обследование и лечение.

Женский уролог

Часто пациенты ошибочно предполагают, что это только мужской врач и не понимают зачем женщины ходят к урологу, но перечисленные ранее заболевания встречаются у лиц обоих полов. К заболеванию многими урологическими патологиями больше склонны женщины (цистит, мочекаменная болезнь, недержание мочи).

Кроме того, правильная работа почек имеет большое значение в период беременности. За здоровьем почек беременных следят с помощью контрольных анализов мочи. Почечная патология может обостряться в период вынашивания ребенка с ростом плода и давать выраженную клиническую симптоматику, а также нуждаться в постоянном наблюдении специалистом.

Детский уролог

Ребенок на приеме у врача


В некоторых клинических случаях пациенты наблюдаются у врача с раннего детства. Правильное ведение детей с патологиями и аномалиями развития мочевыделительной системы – залог их здоровья в будущем.

Одним из наиболее частых поводов обращения к этому специалисту служит фимоз, осложненный баланопоститом.

Другие специализации

Кроме перечисленных специализации, можно обратиться за медицинской помощью к урологу-хирургу, урологу-андрологу. Если с урологом хирургом пациенты знакомы и понимают основную направленность его работы, но часто не знают кто такой уролог андролог – это является основной причиной низкой самостоятельной обращаемости к специалисту. Этот специалист диагностирует и лечит репродуктивные, а также сексуальные дисфункции у мужчин.

При каких симптомах стоит обратиться к урологу


Боль в промежности


Заболевания почек и мочевыделительных путей обычно имеют характерную клиническую картину, при которой пациенты знают, когда обращаться к урологу. Среди основных симптомов урологических патологий выделяют:

  • болевой синдром в области мочевого пузыря, пояснице;
  • болезненное мочеиспускание;
  • изменение органолептических свойств мочи (неестественный цвет, специфический запах);
  • задержка мочеиспускания, недержание мочи;
  • ноктурия у мужчин;
  • присутствие крови в моче;

Клиника большинства заболеваний мочевыделительной системы (пиелонефриты, циститы) сопровождаются присоединением общих симптомов: температуры, диспепсических расстройств, общей слабости. Врач-уролог осуществляет диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями почек, мочевого пузыря, уретры, простаты. Наряду с онкологом ведет прием лиц, находящихся на химиотерапевтическом лечении по поводу рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Как правильно подготовиться к приему уролога

На прием к врачу необходимо взять всю медицинскую документацию с результатами обследований у других специалистов. Если присутствуют изменения мочи, то пациент может завести дневник мочеиспускания, куда занесет всю необходимую информацию, что поможет в диагностике.

Если предполагается сдача анализов сразу после приема, рекомендуется не есть за 8 часов до процедуры. Для общего анализа мочи собирается средняя порция при мочеиспускании. Перед сдачей анализа ПСА следует воздержаться от интимной близости за 3-5 суток. Не сдается этот анализ сразу после УЗИ предстательной железы, что может исказить его результаты.

Как проходит осмотр

Пациенты испытывают страх перед посещением врача и многие задаются вопросом: «Что делает уролог на приеме?» После сбора анамнеза, изучения результатов ранее проведенных исследований врач начинает осмотр пациента. Первично проводится пальпация живота и поясничной области для выявления локализации, распространенности болевого синдром, наличия патологических выпячиваний в этих областях. Далее врач осматривает наружные половые органы, отмечая физиологичность развития, наличие признаков заболеваний.

Состояние предстательной железы у мужчин оценивается при ректальном осмотре. При этом врач обращает внимание на плотность, подвижность и другие факторы.

Какие анализы назначает уролог

Анализ мочи


Для диагностики заболеваний мочевыделительной системы врач-уролог назначает дополнительную лабораторную и инструментальную диагностику. Среди лабораторных методов чаще используются:


Анализы мочи позволяют выявить наличие белка, лейкоцитов, крови, определить их количество и установить предположительный диагноз.  Благодаря исследования сыворотки крови оценивается работа почек и нагрузка на них, а также общее состояние организма пациента.

Методы ИФА и ПЦР позволяют выявить возбудителей инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а также назначить правильную этиопатогенетическую терапию.

Основным онкологическим маркером, нашедшим применение в практике врача-уролога, является ПСА. Исследование этого профиля в обязательном порядке ежегодно назначается всем мужчинам старше 40 лет, что позволяет обнаружить рак простаты на ранних стадиях.

Инструментальные исследования в области урологии в государственных поликлиниках в основном ограничиваются проведением УЗИ, в то время, как «золотым стандартом» диагностики заболеваний почек считается компьютерная томография. Многие патологии требуют проведения урофлоуметрии.

Как найти хорошего уролога

Для каждого пациента свой врач - лучший, поэтому в процессе выбора не стоит полагаться только на отзывы знакомых и родственников. Хороший специалист отличается тягой к знаниям, постоянно повышает свою компетенцию, посещает научные конференции и проходит обучение в ведущих клиниках страны.

Сегодня в хирургической урологии большое значение имеют малоинвазивные оперативные вмешательства с использованием компьютерных технологий. Выбрав клинику для посещения, рекомендуется убедиться в хорошем оснащении.

Важным аспектом в отношениях врач-пациент является соблюдение правил этики и деонтологии, которыми хороший специалист никогда не будет пренебрегать.

Советы врача-уролога


Несколько простых советов помогут избежать осложнений в течение урологических патологий, а также сократить сроки лечения:

  1. Заболевания мочевой и половой систем находятся в тесной связи, поэтому в профилактических целях женщинам не следует забывать посещать гинеколога.
  2. При обострении хронического цистита не рекомендуется проведение самостоятельной антибиотикотерапии без назначения врача, так как бесконтрольный прием лекарственных препаратов этой группы может вызвать устойчивость к ним микроорганизмов. Резистентность впоследствии приведет к формированию хронического цистита с частыми обострениями, не чувствительного к антибиотикам.
  3. Всем мужчинам старше 40 лет необходимо раз в год проходить осмотр у уролога и сдавать кровь на онкологический маркер ПСА.
  4. Рекомендуется не забывать о барьерных методах защиты во время полового контакта, а также избегать случайных связей.
  5. При длительно существующем болевом синдроме в поясничной области и безуспешном лечении у невролога, следует пройти УЗИ почек всем пациентам и предстательной железы мужчинам.
Он-лайн запись
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.