Ежегодный чекап здоровья для девушек плюс сайз


АвторКоваленко Ирина ВалерьевнаКоваленко Ирина Валерьевна
18.06.2024

Что такое чек-ап простыми словами и зачем он нужен?

Это обследование, которое включает разные диагностические методы и позволяет человеку за несколько часов или дней проверить состояние различных органов и систем организма, и обнаружить проблемы со здоровьем, если они присутствуют. Если переводить с английского, то “check-up” означает проверка.

Чек-ап позволяет узнать о проблеме со здоровьем тогда, когда она только возникла, а это значит, что у вас будет возможность как можно быстрее ее устранить.


Нужно ли делать ежегодный чек ап?   (чаще или реже)

Здоровье – это неотъемлемое условие женской красоты и полноценной жизни. Ухудшение экологии, курение, повышенные рабочие нагрузки, слабая физическая активность, неправильное питание, "сидячая" работа – вот основные причины которые подрывают здоровье современных женщин.

Если у вас нет никаких жалоб и хронических заболеваний, рекомендовано проходить полное обследование раз в два года, женщинам 25-30 лет. Женщинам после 30 лет ежегодно, а с 45 лет обязательно проходить дополнительно обследование кишечника ( колоноскопию ), желудка( фиброгастроскопию) , Обследование молочных желез ( мамаграфию) ,каждые пять лет и сдавать анализ кала на скрытую кровь раз в два года.

При наличии каких-либо жалоб проходить обследование нужно в срочном порядке.

Для женщин размера плюс сайз есть повышенная необходимость?

Конечно же да, как и для любой женщины, проявляющей заботу о себе. Устранение причины излишнего веса является одной из важных для врача, особенно имеющего комплексный подход к организму.

Например, для женщин размера плюс сайз, пройдя чек-ап можно обнаружить, что немного повышен сахар в крови – еще не диабет, но уже и не норма. Проблема только начинается, но вы уже осведомлены и сможете предпринять нужные шаги, чтобы избежать развития диабета. Если же во время диагностики вы обнаружите опухоль на ранней стадии, то это в буквальном смысле может спасти вам жизнь.

Часто, в первую очередь, у лиц с излишним весом может страдать репродуктивная функция, которая считается наиболее важной. Женские болезни, так или иначе, связаны с уровнем гормонального равновесия в организме.

Коваленки И.В. врач нутрициолог в Челябинске.jpg

Коваленко Ирина Валерьевна -врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, терапевт, нутрициолог, подчеркивает, что чекап дает возможность раннего выявления различных заболеваний, что помогает предотвратить их развитие и своевременно начать лечение. Проведение чекапа позволяет оценить общее состояние организма, выявить проблемы на ранней стадии и принять меры для поддержания здоровья.

В какое время года делать лучше и почему?

Проходить комплексную диагностику можно в любое время года. Но большинство людей предпочитает делать это в период отпуска.

С чего начать?

Комплексная диагностика для женщин, может включать различные анализы или исследования с учетом возраста и индивидуальных особенностей здоровья.

Стандартный ежегодный чек-ап для девушек и женщин плюс сайз, как правило, включает:

  • клинический анализ крови;
  • определение показателей липидограммы;
  • глюкозу в крови;
  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, щитовидной железы органов малого таза, груди;
  • ЭКГ;
  • флюорографию или рентген грудной клетки.

Чек-ап анализы могут также включать определение половых гормонов, гормонов щитовидной железы, различные показатели биохимии крови. Могут добавляться обследования органов зрения и слуха, диагностика сердца, сосудов, других органов и систем. Кроме того, в составе женского чек-апа возможно посещение врача интегративной медицины, диетолога, гинеколога, консультация у кардиолога, эндокринолога и других специалистов.

Важно произвести расчёт индекса массы тела (ИМТ) и понять, насколько имеется превышение веса и для составления плана дальнейших действий.

(Расчёт индекса массы тела (ИМТ)Вес больного в килограммах делится на рост в метрах, возведённый в квадрат. Результат от 18,5 до 24,9 считается нормой. При показателях от 25 до 30 диагностируется наличие избыточной массы тела (предожирение), от 30 до 35 – ожирение I степени, от 35  до 40 – II степени, выше 40 – ожирение III  степени (крайняя степень ожирения).

Какие зоны риска у человека с лишним весом? 

Лишний вес влияет на все органы и системы, вызывает тяжелые заболевания и сокращает продолжительность жизни на годы, если не на десятилетия.

На глобальном уровне лишний вес связан с большим числом смертельных исходов, чем пониженная масса тела. Повышенный Индекс Массы Тела (ИМТ) является существенным фактором риска в отношении таких неинфекционных заболеваний как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом болезни сердца и инсульт), которые являются  главной причиной смертности;
  • сахарный диабет;
  • нарушения скелетно-мышечной системы (в особенности остеоартрит - инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
  • некоторые онкологические заболевания (внутриматочные, молочной железы, толстой кишки).
  • холецистит, желчнокаменная болезнь.

Установлено, что у людей с избыточной массой тела артериальная гипертония развивается в 3 раза чаще, сахарный диабет – в 9 раза чаще. Вес влияет на качество жизни, в частности на сон и подвижность.

Нужно ли обследование у гинеколога?

С возрастом у любой женщины, особенно плюс сайз неизбежны перестройки в гормонах щитовидной железы, половых гормонах, которые приводят к изменению обменных процессов в организме. Однако вовремя назначенная менопаузальная гормональная терапия поможет замедлить процессы старения и помочь держать тело в нужной форме.

Что должно насторожить в самочувствии?

  • Быстрая утомляемость и вялость      
  • Частые перепады настроения
  • Сбои в менструальном цикле, гормональные "скачки"     
  • Выпадение волос
  • Сухость кожи, цвет         
  • Увеличение массы тела или резкое снижение массы тела
  • Судороги в конечностях      
  • Запоры или срывы стула, периодические или постоянные
  • Частые позывы к мочеиспусканию   
  • Нарушения сна
  • Различные диспепсические заболевания ЖКТ
  • Боль различного генеза в организме   
  • Повышенная потребность в сладком
  • Повышенное артериальное давление и пульс.        
  • Мигрени

Какие базовые рекомендации существуют помимо прохождения чек ап?

Работа над первопричиной в сочетании с базовыми рекомендациями по образу жизни обеспечат долговременный результат. Важное значение имеют циркадные ритмы питания и гигиена сна, соблюдение которых положительно влияет на физическую и умственную   работоспособность, уровень энергии, продолжительность жизни.

1.Сон Дефицит сна вызывает воспалительные реакции в организме.

Просыпаться и ложиться спать в одно и тоже время в будни и выходные дни- строго до 22:30-23:00, но лучше раньше. Сон не менее 7,5-9 часов в сутки.

Если будут проблемы со сном, соблюдайте следующие правила: - сон в прохладной комнате, 18-19 градусов - не есть плотно на ужин - минимум за 2 часа до сна - не использовать гаджеты или менять освещение с синего на жёлтое - шторы блэк-аут или маска на глаза. Проветривать комнату перед сном. Включать расслабляющую музыку до сна.

2. Пить воду: Утром пьем воду теплую/горячую натощак за 30 минут до завтрака 150 мл глотками, не торопясь Каждый час по 5-8 глотков воды, если хочется больше – пейте больше, главное – не меньше. Важно пить каждый час. Это является принципиальным моментом. Дозированное поступление воды в организм принесет гораздо больше пользы, нежели разовые и обильные приемы воды. Полезна вода с лимоном, имбирем, огурцом, грейпфрутом.

3. Питание – Ведение пищевого дневника. Снижение калорийности рациона, но не ниже 1200 ккал/сутки. Если к неправильному питанию присоединяется стресс, ситуация значительно усугубляется: быстрые углеводы и стресс усиливают секрецию кортизола, а высокий уровень гормона приводит к развитию инсулинорезистентности, метаболического синдрома и еще большему набору лишнего веса.

Существенное ограничение легкоусвояемых углеводов, насыщенных жиров (в том числе «скрытых») и крахмалсодержащих продуктов. Промежуток между приемами пищи — минимум 3-4 часа. Ночной промежуток — 10-12 часов (например, с 20.00 до 6.00).

Для тех, кто хорошо выдерживает голод ( особенно при повышенном инсулине, для снижения массы тела)- 8/16: 8 часов — это время, когда можно есть в течение дня; 16 часов — чистый промежуток без еды (например, 3 прием а пищи с 10.00 до 18.00, и перерыв до следующего утра).

Формулу полноценного завтрака: до 60% жиров, 20-40% белков, 20% углеводов.

Формула полноценного обеда: 25% белков,15% жиров, до 60% клетчатки.

Формула идеального ужина: до 75% углеводов, до 15% жиров до 15% белков.

4. Прогулки и увеличение физической нагрузки - занятия спортом 2-3 р в неделю.

Проводить на улице в светлое время суток не менее 15 мин до 2-х часов (подготовка к выработке мелатонина начинается с утренней или дневной инсоляции).

5. Постановка реалистичных целей: снижение массы тела примерно на 400г в неделю.

Помните! 

Ответственное отношение к собственному здоровью, систематические обследования и соблюдение  рекомендаций по ведению здорового образа жизни позволят Вам сохранить и укрепить свое здоровье, сделать Вашу жизнь белее качественной и продолжительной!

Вам может быть интересно

Экспресс запись
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.