Апатия глазами нутрициолога


АвторКоваленко Ирина ВалерьевнаКоваленко Ирина ВалерьевнаВрач гастроэнтеролог, нутрициолог
26.04.2022
Вы потеряли вкус к жизни и не испытываете положительных эмоций? Если ответы на эти вопросы положительные, то возможно вы стоите на пороге развития апатии — серьезного нарушения, которое нельзя оставлять без внимания.

Принято считать, что с апатией нужно обращаться только к психологам и психотерапевтам. Однако причины нарушения могут быть совсем иными. Сегодня мы взглянем на проблему апатии глазами врача-нутрициолога.



В разные периоды жизни каждый человек сталкивается с подобным явлением. Но апатичное настроение нельзя путать с истинной психоэмоциональной апатией, которая значительно снижает качество жизни, никогда не проходит бесследно и часто приводит к серьезным осложнениям.

Какие симптомы апатии?

Первый и самый важный признак — плохое настроение, отсутствие радости и других положительных эмоций. Человек чувствует подавленность, у него пропадает желание двигаться вперед и познавать новое.

К другим симптомам апатии относятся:

  1. Чувство постоянной усталости.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Замкнутость.
  4. Нарушается концентрация внимания и память.
  5. Отсутствие инициативы

Почему возникает апатия?

 Сегодня выделяют целый блок причин, которые могут привести к формированию апатии:
  • патологии мозга
  • психиатрические заболевания
  • депрессия
  • синдром хронической усталости
  • любой вид зависимости
  • стрессы
  • эндокринные нарушения
 А настоящей причиной апатии является инфекционное заболевание  и паразитарные патологии.После проведения курса лечения от инфекционных заболеваний у пациента проходит синдром усталости, и жизнь налаживается. 

Поэтому прежде, чем идти и разбираться со своим психологическим состоянием, важно выяснить, нет ли у апатии более серьезных причин: инфекционных заболеваний либо органических патологий.

С чего начать, если человек пребывает в состоянии сниженной работоспособности или быстрой утомляемости?

В первую очередь стоит пройти общеклиническое обследование, проверить свой гормональный статус. Также может понадобиться проведение ультразвукового исследования, КТ, МРТ. Особое внимание стоит уделить диагностике хронических инфекций, которые могут протекать у человека годами.

Перечень необходимых диагностических процедур определяется специалистом. При этом врач обязательно должен учитывать индивидуальные особенности пациента: симптоматику, возраст, анамнез.

Записаться на прием к нутрициологу можно по тел. (351) 700-88-13 или на сайте https://4vp74.ru/

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Сопутствующие услуги

Он-лайн запись
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.