+7 (351) 700-88-13

Цистоскопия мочевого пузыря

Цены на услуги Дополнительные услуги Описание Специалисты Отзывы

Цены на услуги

Цистоскопия (A03.28.001)
12500 руб.

Описание

Цистоскопия — осмотр мочевого пузыря с помощью специального инструмента, который называется цистоскопом. Это трубка, оснащенная видеокамерой и подающая изображение на монитор. Обследование дает возможность получить такие данные об органах мочеполовой системы, которые не выявляются с помощью УЗИ.

Метод позволяет проводить не только осмотр, но и некоторые лечебные процедуры, например, забирать фрагменты тканей органа для дальнейшего гистологического исследования.

Цель проведения

Цистоскопия мочевого пузыря проводится для диагностики многих заболеваний органов мочеполовой системы, когда другие методы (УЗИ, рентген) не дают нужных сведений.

Показания и противопоказания

Основные показания к проведению процедуры:

Исследование не проводят при остром воспалении в мочеполовой системе, нарушениях свертываемости крови, инфаркте миокарда, почечной и печеночной недостаточности, кровотечении из уретры.

Подготовка

Особой подготовки к цистоскопии не требуется. Перед процедурой необходимо сдать анализы крови, сделать УЗИ малого таза. Женщин дополнительно осматривает гинеколог. За час до обследования нельзя мочиться, чтобы имеющаяся моча расправила стенки мочевого пузыря.

Как проходит цистоскопия

В медицинском центре «Частная врачебная практика» цистоскопию проводят опытные эндоскописты-урологи.

У женщин из-за анатомических особенностей уретры исследование проходит быстрее и менее болезненно, может выполняться без обезболивания или с использованием местной анестезии.

У мужчин из-за более длинной уретры процедура всегда проводится с применением анестезии. Осложняет работу эндоскописта и то, что инструмент должен пройти через место, где расположена простата. Поэтому манипуляции проводятся крайне деликатно.

Исследование проходит амбулаторно или в стационаре. Врач вводит в канал уретры цистоскоп, выводит остаточную мочу и промывает мочевой пузырь фурацилином.

С помощью инструмента эндоскопист тщательно осматривает стенки мочевого пузыря, определяет участки с воспалением, выявляет патологические изменения. Процедура продолжается 20–40 минут.

В случае необходимости врач может ввести с помощью цистоскопа лекарственные препараты, удалить патологические ткани или небольшие новообразования.

После обследования с использованием местной анестезии можно сразу возвращаться к повседневной деятельности. Если проводился общий наркоз, пациент остается некоторое время в стационаре под присмотром медработников.

Результат

С результатами цистоскопии пациент может записаться на прием к урологу, чтобы получить дальнейшие рекомендации, схему лечения выявленных нарушений.

Специалисты

Отзывы